Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 02:20
    Jose Padilla
    Karyn
  • 02:16
    Peter Kater
    What Lies Within
  • 02:13
    Hannah Cohen
    Don't Say
  • 02:08
    Dan Gibson
    The Freshness Of Rain
  • 02:03
    Pat Metheny
    My Song
Вся история
0+

Гастрономическое расследование: Фуа-гра

Гастрономическое расследование: Фуа-гра

Древние египтяне, римляне, французы – именно такова последовательная цепочка изобретения блюда, которое в итоге явилось символом гастрономического шика. Фараоны первыми поняли разницу между вкусом печени домашней и дикой птицы, потому что последние перед долгим перелётом непременно подкреплялись инжиром и пшеницей. Этой смесью и откармливали пернатых, выращивая уже на специальных фермах. Позже такой способ попал в Рим, а распространившись по всей Европе, уже в усовершенствованном виде технология закрепилась во Франции –там фуа-гра (что значит дословно «жирная печень») стал одним из основных и самых главных деликатесов. 

Массовое производство фуа-гра было запущено в 1980-х годах, чему поспособствовало появление гипермаркетов с большим объёмом продаж. Но процесс выращивания птицы настолько затратный, что становится ясно, почему цена столь высока. На неё влияют породы уток и гусей, начиная с того, что они едят и пьют, и заканчивая режимом дня.

Отведать продукт можно охлаждённым и горячим. С ним или из него готовится несметное количество французских блюд: террины (паштеты), жареная печень с соусом, а также разнообразные комбинации с мясом и морепродуктами. Более того, разные виды фуа-гра используются в качестве начинок для пирогов, бутербродов и даже несладких булочек. 

Фото: @geckophotos/123rf.com

statproject