Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 05:44
    Enya
    Journey Of The Angels
  • 05:42
    Craig Armstrong
    Starless 11
  • 05:38
    Michael Nyman
    The Promise
  • 05:34
    Bryan Adams
    I'll Always Be Right There
  • 05:31
    Secret Garden
    Silent Wings
Вся история
0+

Тайны заварного теста

Тайны заварного теста

Его изобретение приписывают итальянцам: в 1540 году Екатерина Медичи прибыла во Францию из Флоренции, чтобы выйти замуж за короля Генриха II. Привыкшая к итальянскому разнообразию, она обнаружила, что у новых подданных изящные десерты почему-то не приняты – те предпочитают тяжёлые и сытные блюда. Тогда королева пригласила из родной Италии поваров, чтобы научить французов культуре приготовления и утончённой подаче изысканных блюд. Один из кондитеров, некто Пантерелли, якобы привёз с собой секрет (как он говорил) «горячего теста», ставшего основой для современного заварного.

Изначально из такого варианта делали только профитроли – когда-то так называли хлебные шарики, которые подавались к супу, но потом это превратилось в десерт с начинкой из мороженого или заварного крема.

Профитроли с солёной начинкой добавляют в бульоны, подают в качестве закуски к рыбе, мясу, бобовым и злаковым. То есть возможности использования заварного теста ограничены разве только что фантазией. Более того, с его помощью создают настоящие шедевры, например, традиционное для Франции праздничное блюдо крокембуш – сложенные в форме пирамиды профитроли и покрытые сверху карамелью.

Вот что писал о заварных десертах знаменитый парижский гурман и гастрономический критик Александр Гримо де Ла Реньер в начале XIX века: «Десерт для обеда всё равно что букет для фейерверка; и пусть сравнение это не совершенно точное, оно всё-таки неплохо даёт понять, что десерт должен быть самой блистательной частью трапезы, что он должен поражать, изумлять, чаровать и восхищать гостей».

Рецепт идеального заварного теста в нашем Телеграм-канале

Фото:  @marchevcabogdan/123rf.com

statproject